Yudisium ke XXXVIII Fakultas Sains dan Teknologi

math.uin-suska.ac.id – Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau kembali mengadakan yudisium. Yudisium ini merupakan yudisium angkatan ke XXXVIII dengan pembagian, angkatan XXXVIII untuk Program Studi Teknik Informatika, angkatan XXXIV Program Studi Teknik Industri, angkatan XXXIII Program Studi Sistem Informasi, angkatan XXXII Program Studi Matematika dan angkatan XXX Program Studi Teknik Elektro. Yudisium ketiga untuk tahun ini dilaksanakan pada Kamis (28/9) di Ballroom Grand Central Hotel, Pekanbaru.  Acara ini dimulai sekitar pukul 08.45 WIB.

Rapat senat terbuka dalam rangka yudisium ke XXXVIII FST dibuka langsung oleh Ketua Senat FST, bapak Jasril, S.T., M.Sc.. Yudisium ini dihadiri oleh Rektor UIN SUSKA yang diwakili oleh Wakil Rektor III, bapak Dr. Tohirin, M.Pd., Dekan FST, bapak Dr. Hartono, M.Pd., anggota senat FST, pegawai dan dosen FST, orang tua/wali peserta yudisium FST serta perwakilan dari Badan Eksekutif Mahasiswa FST, Badan Legislatif Mahasiswa FST, dan Himpunan Mahasiswa Program Studi se FST.

Salah satu orangtua dari peserta yudisium megucapkan terima kasih kepada pihak kampus yang telah mendidik anak-anak mereka. Dia juga mengaku senang bisa menguliahkan anaknya di UIN SUSKA karena banyak kesan-kesan yang didapatkan oleh anaknya selama belajar di UIN SUSKA.

Ada beberapa poin yang disampaikan oleh Dekan FST, salah satunya fakultas akan berusaha meningkatkan mutu akademik dan pelayanan agar mahasiswa nyaman di fakultas ini. Bapak Hartono juga menyampaikan pada tahun 2017 ini, sudah banyak prestasi yang membuat bangga kampus khususnya FST oleh mahasiswa. Di antara prestasi tersebut adalah banyak mahasiswa dan alumni yang sudah bekerja di perusahaan asing baik dalam maupun luar negeri. Selain itu terdapat mahasiswa yang menjuarai beberapa cabang olahraga pada PIONIR di Aceh beberapa minggu silam dan memenangi beberapa cabang karya tulis di beberapa kompetisi nasional yang mampu mengalahkan universitas ternama di Indonesia. Selanjutnya, FST juga berpartisipasi sebagai keynote speaker akademik di beberapa negara seperti Jerman, Belgia, Prancis, Jepang dan Swedia dan juga ikut serta dalam kolaborasi penelitian yang diikuti oleh dosen dan mahasiswa. Saat ini FST sedang melakukan program pertukaran pelajar antara FST UIN SUSKA RIAU dan Fakultas Komputeran Universiti Teknologi Malaysia (UTM).

yudisium XXXVIII 1

Calon Wisudawan/ti Prodi Matematika di Yudisium XXXVIII Fakultas Sains dan Teknologi UIN SUSKA RIAU

Di sela-sela sambutannya di hadapan peserta dan undangan yudisium, dekan FST ini berpesan kepada peserta yudisium untuk selalu menjaga nama baik almamater dan menjadi sarjana muslim yang mampu menyampaikan dakwah kapan dan dimana pun. Kemudian dia meminta kepada peserta yudisium untuk melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi selanjutnya dan jangan puas hanya pada jenjang S1. Selalu bangun kompetensi diri, jalin hubungan kerja sama pada alumni dan mampu menciptakan lapangan pekerjaan. FST memiliki visi yang mana mampu mengintegrasikan sains dan islam, sehingga dia mengharapkan para peserta yudisium ini selain berilmu sains bisa mengembangkan keislaman di dalam masyarakat serta mampu percaya diri di depan khalayak umum dengan ilmu yang sudah didapatkan. Pesan ini serupa juga disampaikan oleh bapak Tohirin di sela-sela sambutannya.

Jumlah peserta yudisium periode September 2017 ini sebanyak 51 orang. Jumlah ini terdiri dari 8 orang dari prodi Teknik Informatika, 12 orang dari prodi Teknik Industri, 10 orang dari prodi Sistem Informasi, 14 orang dari prodi Matematika, dan 7 orang dari prodi Teknik elektro. Untuk pemuncak jurusan Teknik Informatika diraih oleh Fatmawati dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3.40, Teknik Industri oleh Dinda Okta Dwiyanti Ridwan Gucci dengan IPK 3.66, Ikbal Gazalba dari Sistem Informasi dengan IPK 3.71, Fitria dari Matematika dengan IPK 3.75 dan Teknik Elektro oleh Syarif Hidayat dengan IPK 3.59. Sementara untuk pemuncak fakultas diraih oleh Fitria dengan hasil yudisium cum laude.

Fitria merasa sangat senang sekali karena selain sebagai pemuncak prodi, juga sebagai pemuncak fakultas. Anak dari bapak Masri dan ibu Erna Yulisna ini berkuliah di kampus UIN SUSKA RIAU selama 4 tahun dan membuat Tugas Akhir dengan judul Nilai Total Ketakteraturan Sisi dan Nilai Ketakteraturan Total dari m-Copy Graf Lintasan.

Rapat senat terbuka dalam rangka yudisum FST angkatan XXXVIII ini diakhiri dengan seremonial penyerahan alumni kepada perwakilan alumni yang ikut ditanda tangani oleh Dekan FST dan Ketua Senat FST. Selain itu dilanjutkan dengan penyerahan kenang-kenangan oleh Dekan FST kepada perwakilan alumni FST. Acara ini diakhiri sekitar pukul 11.35 WIB. Kemudian dilanjutkan dengan foto bersama dan makan siang bersama.

yudisium XXXVIII 2

Pemuncak Fakultas Sains dan Teknologi dari Program Studi Matematika an. Fitria